Акционные товары
    • Кабель HDMI MONSTER 1.8м + средство для очистки экрана
      1 450 руб 1 790
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как выбрать холодильник

Самым главным атрибутом на кухне, безусловно, является холодильник. Как сделать так, чтобы покупка холодильника не сопровождалась головной болью, а выбранная модель приносила радость долгие годы? Для этого нужно ознакомиться с основными параметрами, по которым следует выбирать холодильник:

  1. Габариты модели.
  2. Объем холодильника.  
  3. Энергопотребление.
  4. Климатический класс.
  5. Количество компрессоров.
  6. Морозильная камера.
  7. Особенности разморозки.

ГАБАРИТЫ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

Размер холодильника каждый подбирает в соответствие со своими предпочтениями.

Как правило, это модели стандартной ширины-глубины 60х60 и высотой от 150 см и выше. Морозильная камера в таких холодильниках расположена внизу и состоит обычно из нескольких выдвижных ящиков.

Можно так же отдать предпочтение холодильникам нестандартного размера, они шире и глубже привычных нам моделей. Морозильная камера располагается в них сверху и имеет полки вместо ящиков.

Еще один вариант модели холодильников называется «Side-by-Side» и больше напоминает двухстворчатый предмет мебели. Обычно правая дверца открывает доступ к холодильной камере, поэтому она больше, а слева располагают узкую дверь морозильного отделения. 

Как выбрать холодильник

КАК РАССЧИТАТЬ НЕОБХОДИМЫЙ ОБЪЕМ

 Существует такое понятие как «полезный объем холодильной камеры», и этот показатель может отличаться от общего объема на десятки литров, т.к. перегородки отнимают много места. При расчете ориентируются на усредненные показатели – 120 л на 1 человека. Причем на каждого последующего члена семьи добавляют уже не 120, а 60 л. Разберем на примере, как рассчитывать объем. Если человек живет один, то ему достаточно скромной модели, т.к. максимальный объем, который потребуется, – 120 л. Для двоих человек нужно 180 л полезного объема, для троих – 240 л, а для четверых – 300 л. Если часто бывают гости или в семье принято закупать продукты впрок, то добавляют еще 60 л «про запас». Таким образом, зная порядок расчета полезного объема холодильника, вы сможете приобрести подходящую вам модель.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ

Холодильники делятся на несколько классов согласно экономии на оплате электроэнергии при их использовании.

  • Класс «А» (и вариации А+ или А++). Предполагает максимальную экономичность. Стоят такие холодильники дороже других моделей, но быстро окупаются в перспективе.
  • Классы «В» и «С». Отличаются от первой категории не слишком сильно и тоже вполне экономичны. Компрессор потребляет минимум энергии.
  • Классы «D» и «G». Выпускаются в наши дни очень редко. Холодильник может поддерживать температуру без электричества, но слишком мало времени.

Холодильники с одним компрессором имеют класс «А». Большие качественные агрегаты имеют класс «В». Чтобы ваш холодильник потреблял как можно меньше электроэнергии, ставьте его подальше от рабочей плиты на кухне и от батареи. Так же не рекомендуется помещать в холодильник горячие продукты и оставлять надолго открытыми дверцы.

Класс холодильника

КЛИМАТИЧЕСКИЙ КЛАСС

Каждый производитель холодильников самостоятельно определяет условия для использования бытовой техники. К ним относятся и показатели окружающей среды. Перед тем, как выбирать холодильник или морозильник, стоит определиться с необходимым климатическим классом. 

Выделяют 4 основных климатических класса:

  • N - нормальный (normal). В этом случае температура в помещении может варьироваться от +16 до +32°С.
  • SN - субнормальный (subnormal). Диапазон температур от +10 до +32°С.
  • ST - субтропический (subtropical), для тропического климата с высокой относительной влажностью. Диапазон температур от +18 до + 38°С.
  • Т - тропический (tropical), для сухого тропического климата. Диапазон температур от +18 до +43°С.

Традиционно на российском рынке наиболее широко представлены холодильники с климатическими классами N и SN. Из-за нередкого повышения летней температуры в наших широтах до +35°С и выше все большую популярность стали приобретать модели с двойным климатическим классом. Они предназначены для работы при более широких температурных рамках.

  • N-ST - климатический класс рассчитанный на нормальную работу прибора при температурах от +16 до +38°C.
  • N-T - климатический класс от +16 до +43°C.
  • SN-ST - климатический класс от +10 до +38°C.
  • SN-T - наиболее универсальный класс. Техника должна работать без проблем в температурном диапазоне от +10 до +43°C.

КОЛИЧЕСТВО КОМПРЕССОРОВ

Больше вопросов возникает при выборе между холодильником с одним или двумя компрессорами. Оба варианта имеют достоинства и недостатки. Если компрессор один, то он включается, если хотя бы в одной камере повышается температура. При этом температура во второй не имеет значения: оборудование все равно работает. Если компрессора два, то камеры охлаждаются по отдельности, но сама техника потребляет на 20-30% больше электроэнергии.

Так что же выбрать? Преимуществами двухкомпрессорного оборудования являются большая производительность и возможность отдельно отключать камеры. Чаще всего для покупателей такие нюансы не принципиальны. Минусом является более высокая цена. Современные холодильники имеют низкий уровень шума как с двумя, так и с одним компрессором. Так что выбор за вами.

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА

Основное значение при изучении отсека для заморозки имеет его способность поддерживать температуру. От этого показателя зависит, как долго будут храниться продукты.

При -6 градусах можно оставлять еду на неделю. Такие холодильники имеют обозначение в виде одной звёздочки.

Если звезды две, то температуру камера поддерживает до -12, а это значит, что хранить заготовки можно месяц.

Третий температурный режим до -18 градусов позволяет оставлять продукты на три месяца в морозильной камере.

Некоторые холодильники имеют маркировку в 4 звезды, что говорит о возможностях хранения в течение полугода. 

Морозильная камера

Дополнительной возможностью морозильников является установка особенных режимов. Как правило, это называется быстрой заморозкой. При выборе таких параметров можно быстро заморозить продукты при температуре -24-26.

При наличии большого числа продуктов для заморозки, лучше выбирать камеру с выдвижными ящичками. Они бывают решётчатыми и полностью закрытыми. Первые лучше использовать для хранения мяса и рыбы, а вторые – для ягод и других мелких продуктов.

СИСТЕМЫ РАЗМОРОЗКИ ХОЛОДИЛЬНИКОВ 

Существует две основных системы разморозки холодильников:

  • Капельная. Этот тип разморозки устроен так, что иней оседает на задней стенке морозильной камеры. При отключении компрессора ледяной налет тает, а вода стекает в специальную емкость, где испаряется.
  • No Frost. Режим продуман так, чтобы на стенках конструкции не оседали частицы льда. Холодный воздух равномерно распределяется по всему объему. В некоторых моделях есть прохладные зоны, где продукты медленно теряют влагу и сохраняют свежесть в течение долгого времени. На сегодняшний день система  No Frost является наиболее популярной.

Система разморозки холодильника

Вы ознакомились с основными параметрами, по которым следует выбирать холодильник. Желаем вам приятных покупок!

Яндекс.Метрика